Досудебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц

Досудебное обжалование контрольно-надзорной деятельности.

 

Если считаете, что в рамках мероприятий по контролю нарушили ваши права или законные интересы, либо нарушен мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий Вы можете подать жалобу на решение контрольных органов на сайте https://knd.gosuslugi.ru/ .

В случае нарушения моратория на проверки контрольными (надзорными) органами, предприниматель может подать жалобу в системе досудебного обжалования через сайт госуслуг или написать на proverki.net@economy.gov.ru.

Досудебное обжалование — это цифровой сервис, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия (бездействие) его должностных лиц.

Если в рамках проверки или другого контрольного мероприятия возникла спорная ситуация, с которой вы не согласны, прежде чем обратиться в суд, обжалуйте решение в вышестоящем органе. 

Контролируемое лицо при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля имеет право обжаловать действия или бездействие должностного лица либо любой вынесенный в рамках контрольного мероприятия документ: акт, предписание или решение, а именно:

·         решения по результатам контрольного (надзорного) мероприятия

·         предписания об устранении выявленных нарушений

·         предписания о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда

·         приказ (распоряжение) о назначении контрольного (надзорного) мероприятия

·         нарушение моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий

·         действия (бездействия) должностного лица в рамках контрольного (надзорного) мероприятия

При наличии обстоятельств, препятствующих своевременному исполнению предписания, можно направить ходатайство о продлении срока его исполнения.
Если Вам нужно продлить предписание, опишите причины продления и укажите срок, который необходим, чтобы исправить нарушения. Ходатайство будет рассмотрено контрольным органом в течение 5 рабочих дней и может быть подано за 2 дня до срока исполнения предписания.

Преимущества досудебного обжалования

·         сокращенные сроки рассмотрения жалобы

·         взаимодействие с контрольным органом в режиме онлайн

·         рассмотрение жалобы вышестоящим органом

·         оповещение о рассмотрении обращения на каждом этапе

Жалобу могут подать организации, ИП или граждане, в отношении которых провели контрольные (надзорные) мероприятия и вынесли юридически значимое решение.

Срок рассмотрения жалобы ― не более 15 рабочих дней. 

Для обжалования понадобится:

1.  Учётный номер обжалуемого контрольного (надзорного) мероприятия

2.  Материалы, подтверждающие ваши доводы

3.  Электронная подпись руководителя организации или его доверенного лица

Как подать жалобу

 1.  Авторизоваться на портале Госуслуг

Убедитесь, что у вас есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Если вы представитель организации, проверьте, есть ли у вас электронная подпись. Она понадобится для подписания жалобы.

2.  Заполнить форму на портале госуслуг

Укажите учётный номер обжалуемой проверки: выберите его из предлагаемого списка Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Опишите суть жалобы, приложите необходимые материалы. Если нужно приостановить исполнение обжалуемого решения контрольного органа или вы по объективным причинам пропустили срок подачи жалобы, сообщите об этом.

3.  Получить уведомление о регистрации обращения

Организации перед отправкой необходимо подписать жалобу электронной подписью. В течение суток после отправки жалобы вы получите уведомление о её регистрации. В уведомлении укажут регистрационный номер жалобы, дату регистрации, наименование ведомства, в котором зарегистрирована жалоба, а также ориентировочный срок её рассмотрения.

4.  Следить за ходом рассмотрения обращения в личном кабинете

Уполномоченный на рассмотрение жалобы орган в течение 5 рабочих дней решит, принимать ли жалобу в работу. Если оснований для отказа нет, жалобу примут. В ином случае ― направят мотивированный отказ.

Срок рассмотрения жалобы ― не более 15 рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования. Жалоба контролируемого лица на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска рассматривается в срок не более пяти рабочих дней.

Уполномоченный орган вправе запросить у контролируемого лица, подавшего жалобу, дополнительную информацию и документы, относящиеся к предмету жалобы.

Контролируемое лицо вправе представить указанные информацию и документы в течение пяти рабочих дней с момента направления запроса.

Течение срока рассмотрения жалобы приостанавливается с момента направления запроса о представлении дополнительных информации и документов, относящихся к предмету жалобы, до момента получения их уполномоченным органом, но не более чем на пять рабочих дней с момента направления запроса.

Неполучение от контролируемого лица дополнительных информации и документов, относящихся к предмету жалобы, не является основанием для отказа в рассмотрении жалобы.

Не допускается запрашивать у контролируемого лица, подавшего жалобу, информацию и документы, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций.

5.  Дождаться результатов рассмотрения

По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный орган примет одно из следующих решений:

·         оставит жалобу без удовлетворения

·         полностью или частично отменит решение контрольного (надзорного) органа

·         отменит решение контрольного (надзорного) органа и примет новое решение

·        признает действия (бездействие) должностных лиц контрольных (надзорных) органов незаконными и вынесет решение по существу, в том числе об осуществлении определённых действий.

Решение уполномоченного на рассмотрение жалобы органа, содержащее обоснование принятого решения, срок и порядок его исполнения, размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональном портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.

 

При проблемах с получением государственных услуг, подать жалобу можно на портале «Досудебное обжалование» по адресу https://do.gosuslugi.ru/

Портал Досудебного обжалования обеспечивает доступ к единому реестру жалоб, связанных с нарушениями порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, и представляет собой альтернативу обращения в суд. Портал Досудебного обжалования позволяет восстановить свои нарушенные права более оперативно, чем судебные процедуры.

В соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»  можно подать жалобу на нарушение порядка предоставления государственных услуг, выразившееся в неправомерных решениях и действиях (бездействии) должностных лиц органов исполнительной власти, по следующим причинам:

·         Нарушение сроков предоставления услуги

·         Нарушение сроков регистрации запроса на услугу

·         Отказ в исправлении допущенных ошибок или опечаток

·         Отказ в предоставлении государственной услуги

·         Отказ в приеме документов

·         Требование дополнительной платы

·         Требование дополнительных документов

Чтобы подать жалобу на портале досудебного обжалования нужно:

 ·         Иметь доступ, к компьютеру подключенному к Интернету

·          Быть зарегистрированным на портале www.gosuslugi.ru

·         Заполнить форму подачи жалобы на портале do.gosuslugi.ru