Индустрия детских товаров 2.0: регионы играют по-взрослому и идут на прорыв

13

Новая архитектура индустрии детских товаров – уже реальность. Федеральный центр и регионы вместе трансформируют и развивают отрасль. О достижениях, а главное – о перспективах развития, трендах и новых подходах руководство Минпромторга России, пилотных регионов, реализующих «дорожные карты» по развитию индустрии детских товаров, бизнес-сообщество говорили на стратегической сессии «Индустрия детских товаров 2.0: возможности регионов».

Сессия прошла при поддержке Минпромторга России на XV международной промышленной выставке «Иннопром 2025» в Екатеринбурге. Модератором дискуссии выступила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Площадку для дискуссии предоставил Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Отрасль на подъеме

По оценкам Минпромторга России, в 2024 году российские предприятия обеспечили производство товаров для детей на сумму 680 млрд рублей
с ростом 6% к 2023 году. Объем рынка детских товаров составил порядка
2 трлн рублей.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов отметил, что «помимо должного внимания к отрасли со стороны Федерации, к развитию индустрии детских товаров подключены регионы, в первую очередь в части предоставления мер господдержки по действующим механизмам
и разработке специальных мер для предприятий ИДТ».

«По итогам 2024 года в 39 субъектах РФ в рамках региональных программ развития промышленности оказана финансовая поддержка российским производителям ИДТ на сумму 1,1 млрд рублей. Предприятиям направлены средства на компенсацию части затрат на приобретение оборудования, участие в отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях, сертификацию и другие направления», - сообщил он.

Министерством совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров организована работа
по формированию региональных дорожных карт развития отрасли, результат – пять регионов утвердили планы, подписано межрегиональное соглашение и координации программ развития. Действенным механизмом, который уже показывает свою эффективность
в увеличении доли локальных производителей, повышения их конкурентоспособности и формирования новых кооперационных цепочек стали промышленные кластеры, добавил Иван Куликов.

«Минпромторгом России оказывается поддержка участникам аккредитованных кластеров в части компенсации понесенных затрат, связанных с приобретением участником кластера стартовой партии у другого участника кластера при реализации совместных импортозамещающих проектов. Затраты возмещаются в объеме до 50% и в сумме, не превышающей 150 млн рублей для одного заявителя», - проинформировал он.

В планах Министерства – проработка новой меры поддержки отечественных производителей детских товаров, а также наращивание производства учебного оборудования и средств обучения, необходимых
для оснащения образовательных учреждений в соответствии с приказами Минпросвещения России. Уже приняты изменения в части национальных режимов, действие которых распространили как на 44-ФЗ, так и на 223-ФЗ,
что также является мерой поддержки российских производителей. В этой связи заместитель Министра подчеркнул важность подтверждения статуса российского производителя.

«Для нас остаются крайне важными вопросы импортозамещения ушедших брендов продукции для детей, повышение узнаваемости российских брендов, производство качественной и безопасной продукции, отвечающей запросам современного покупателя. Мы, как всегда, открыты
к конструктивному диалогу и предложениям»,
- заключил Иван Куликов.

Столичный опыт

Как отметила Антонина Цицулина, сегодня «началась углубленная проработка каждого пункта правительственного плана по развитию индустрии, и вот мы разворачиваем отраслевую карту применительно к каждому региону, по сути, начинается «перепись».

«Москва в нашем рейтинге регионов-лидеров, где реализуется наиболее крупные инвестиционные проекты, занимает первое место. Высокотехнологичные и инновационные продукты для детства, технологические компании – ядро московской «детской» промышленности. И, потому, мы предлагаем апробацию новых инструментов начать с самого инновационного региона ИДТ», - представила президент АИДТ столицу.

Начальник управления промышленной политики Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Денис Романов отметил, что Москва приняла решение о программе развития ИДТ в городе, потому что «отрасль формирует будущее поколения».

В столице создана экосистема поддержки производителей: мегаполис демонстрирует лидерство в инвестициях, логистике и инфраструктуре. Но чего не хватает? Маркетинга, позиционирования. «Именно поэтому мы в рамках нашего плана заложили мероприятия по развитию промышленного дизайна. Мы хотим стать центром промышленного дизайна и масштабировать дизайн в регионы», - сказал Денис Романов.

Конкурентоспособности продукции. «В мире наша продукция, к сожалению, не во всех сферах конкурирует, не всегда ее узнают. Над этим надо работать, с поддержкой АИДТ активно движемся и надеемся на хорошие результаты», - отметил Денис Романов.

Столица активно поддерживает создание на площадке АИДТ Консорциума учебной промышленности. Один из инициаторов создания Консорциума, генеральный директор Некстач, ГК «Некс-Т» Владимир Крикушенко рассказал: «Это будет коллегиальный экспертный орган, в который войдут как стартапы, небольшие компании, так и лидеры ‒ крупные производители, занимающиеся производством и поставками учебного оборудования. Главная задача такого сообщества – привлечь добросовестных производителей к обсуждению проблематики и с помощью сформированного экспертного мнения вырабатывать единые правила и решения проблем в отрасли. Ключевым событием станет Национальный съезд УЧПРОМ, приглашаем всех к дискуссии и участию в этом самом масштабном мероприятии в сфере средств обучения».

Антонина Цицулина добавила, что на Съезде УЧПРОМ также регионы смогут представить свое видение работы по реализации национальных проектов и региональные компании, с продукцией, включенной в перечни оснащения образовательных организаций. А также представлены проекты стандартов оснащения средствами обучения.

Первый среди равных

Кейс Нижегородской области в развитии индустрии товаров для детства – один из самых ярких. Регион за два года увеличил число участников кластерной программы с 35 до 90 предприятий. Стал первым, кто внедрил социально ориентированную программу «Подарок новорожденному» - молодые мамы могут выбрать для малышей товары первой необходимости более чем из 600 позиций, представленных местными производителями. «Рассчитываем, что этот опыт будет распространен на территории всей страны», - поделился Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Мера направлена на поддержку молодых родителей и местных производителей наравне с пунктами «дорожной карты» развития ИДТ – кстати, уже второй, реализуемой регионом до 2030 года. Регион разработал меры поддержки: компенсацию 100% затрат на сертификацию, 90% - на продвижение товаров, 50% - на обновление оборудования.

На этом нижегородцы не останавливается. «Мы предлагаем рассмотреть возможность компенсации 100% затрат на оборудование для производителей игр и игрушек, реализующих проекты по роботизации производства «темные фабрики», - сообщил Максим Черкасов.

«Про каждый пилотный регион готова говорить часами, но Нижегородская область является неформальным лидером, активно представляет свои разработки другим субъектам Федерации. И мы сейчас на примере пилотных регионов выстраиваем методику оценки эффективности региональных планов, один из показателей – количество вовлеченных производителей в меры поддержки», - сообщила президент АИДТ.

Поддержка по-соседски

Омская область, которая буквально на днях утвердила «дорожную карту» развития отрасли до 2030 года, предусмотрела в числе мер привлечение производителей к развитию образовательной инфраструктуры, и поддержку при подтверждении статуса российского производителя. А ставку регион делает на создание кластера, причем активно вовлекая в работу соседа – Новосибирскую область.

«Фондом развития промышленности уже сформирован кластер, определены участники, выявлены перспективные импортозамещающие проекты. Помимо омских предприятий в кластер уже входят два предприятия из Новосибирской области, поэтому кластер будет межрегиональным. В ближайшее время планируем с коллегами из Новосибирской области подписать соглашение», - рассказал министр промышленности и торговли Омской области Андрей Посаженников.

Регион, к слову, производит весьма внушительную номенклатуру товаров для детей. В их числе – востребованные российским покупателем настольные спортивные и развивающие игры: настольные футбол, хоккей, баскетбол, детский тир, «Юный водитель», «Юный моряк». Удивительно, что игры из далекого советского прошлого все еще популярны у россиян, сделал ремарку Андрей Посаженников.

И получил ответ Антонины Цицулиной: «17 июля пройдет фестиваль студенческих семей, стартует отдельная программа создания детских комнат во всех вузах, университетах. Мы формируем эту детскую комнату, игротеку с продукцией предприятий пилотных регионов. Омская область, удивляетесь популярности настольных игр? Приглашаю вас войти в программу».

Игрушка как часть диверсификации

Мощный металлургический регион – Свердловская область – видит индустрию детских товаров как направление для большого роста. «Мы изучили емкость рынка – в среднем население Свердловской области покупает детских игрушек и сопутствующих товаров начиная с мебели на сумму порядка 9 млрд рублей. Мы за прошедший год произвели товарной продукции на 700 млн рублей. Перспективы и рост понятны», - говорит министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Ориентируясь на коллег из Нижнего Новгорода, Омска, при разработке своей «дорожной карты» пошли немного дальше: внедрили региональный проект по повышению производительности труда. «Объем товарной продукции до 200 млн рублей, технологический аудит, по итогам даем заключение в рамках проведенного исследования, и до 50 млн рублей под 1-3% предприятие имеет право получить на приобретение оборудования», - рассказал Сергей Пересторонин.

«Всю эффективность программы мы на себе почувствовали – после проделанной работы тем же самым штатом на тех же самых площадях мы подняли производительность на 40%», - поделился директор ООО «Наш Двор» Алексей Дмитрошкин.

Производитель уличного детского игрового оборудования также отметил: «Мы регион тяжелой промышленности, в индустрии детских товаров нам нужна поддержка, и, Антонина Викторовна, благодаря вам мы эту поддержку ощущаем».

Работа в самом начале, проектов – масса. «В Свердловской области проговариваем новые инвестиционные проекты, потенциал региональных брендов Уральской игрушки, Уральской школьной формы. У вас брендинг можно делать чего угодно. А если игрушки будут делать заводы тяжелой промышленности, наша задача – только отработать весовые характеристики», - поддержала директора ООО «Наш Двор» Антонина Цицулина.

В заключение дискуссии президент АИДТ также пригласила представителей региональных органов власти и производителей товаров для детей присоединиться к рабочим группам, созданным ассоциацией для разработки программ национального приоритета для анимационных образов, выращивания собственных торговых марок для торговых сетей и рекламного продвижения российских товаров. Запуск программ состоялся на площадке Агентства стратегических инициатив во время общего собрания бизнес-сообщества и будет предложен к реализации, как общеотраслевые проекты.