На 30% увеличилась выработка у нижегородской компании по выпуску молочной продукции благодаря нацпроекту «Производительность труда»
В ООО «Заснеженная Русь» подвели предварительные итоги внедрения бережливых технологий
В ООО «Заснеженная Русь» из Кстовского района эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) совместно с сотрудниками компании подвели итоги внедрения инструментов нацпроекта «Производительность труда».
Компания является производителем молочной продукции (творог, сметана, творожная масса). Перерабатывает до 10 тонн молока в сутки.
По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в качестве пилотного потока специалисты РЦК выбрали процесс изготовления творога. Доля этого продукта в выручке компании занимает 60%.
«За полгода эксперты проанализировали и систематизировали работу пилотного участка. Нововведения позволили увеличить скорость работы на пилотном потоке на 37 процентов. Кроме того, предприятие использует инструменты нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Так, компания заключила три договора поручительства на сумму более 15 миллионов рублей с региональной гарантийной организацией и получила около 29 миллионов рублей в виде банковских кредитов. Средства они вложили в покупку земельного участка и здания для организации производства, а также пополнили оборотные средства», – отметил Максим Черкасов
Он добавил, что эксперты Регионального центра компетенций, совместно с рабочей группой проекта, выявили 18 «узких мест», среди которых: длительное время охлаждения полуфабриката, трудоёмкий процесс выдачи продукции со склада и излишние запасы сырья и материалов. По каждой проблеме были разработаны и внедрены решения.
По словам руководителя регионального центра компетенций Романа Рензина, эксперты Регионального центра компетенций провели обучение бережливым технологиям для 28 сотрудников предприятия и подготовили двух внутренних тренеров, которые в будущем смогут самостоятельно обучать своих коллег.
«Мы провели аудит на предприятии и выявили в потоке ряд проблем, по каждому из них были предложены решения. Так, например, недостаток площадей на пилотном потоке устранён за счет организации дополнительных мест хранения. Длительное время сквашивания готового продукта было сокращено за счет подбора закваски отечественного производителя. Кроме того, специалисты регионального центра компетенций внедрили на предприятии систему непрерывных улучшений», – рассказал Роман Рензин.
Подробные консультации по вопросам участия в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 249 предприятий региона.
Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.