Прямая речь

Путин: ответственный бизнес вкладывается в системы образования и здравоохранения РФ

Путин: ответственный бизнес вкладывается в системы образования и здравоохранения РФ

По словам президента, ответственный предприниматель - это "настоящий гражданин России, своей страны, гражданин, который понимает и действует в ее интересах, не прячет активы в офшорах, а регистрирует компании в РФ и не попадает в зависимость от чужих властей"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Ответственный бизнес не отделяет себя от населенного пункта и региона, а активно участвует в их развитии и вкладывается в систему образования, здравоохранение и другие важные для граждан сферы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Ответственный бизнес не отделяет себя от населенного пункта, региона, а активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранение, во все сферы, которые важны, чувствительны для граждан, поддерживает социальные программы", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что важен бизнес, который заботится о трудовых коллективах, своих сотрудниках, создает комфортные условия для работы и инвестирует в развитие знаний и навыков специалистов, уделяет особое внимание их семьям, детям, хорошо понимает, что благополучие семьи - это основа демографического развития, роста рождаемости, продолжительности жизни. По словам президента, понимание бизнесом этих моментов в конечном итоге снижает издержки компании и улучшает условия деятельности, ведет к большим и лучшим результатам.

"Конечно, бизнес - это не социальное учреждение, мы все прекрасно это понимаем, но и вы понимаете, о чем я сейчас говорю, - продолжил Путин. - Несомненный приоритет все-таки - это забота об окружающей среде. Нужно заниматься не только повышением экологичности предприятий, но и сокращать накопленный вред природе, помогать региональным властям в проектах по улучшению экологии".

Глава государства также отметил, что ответственный российский предприниматель - это "настоящий гражданин России, своей страны, гражданин, который понимает и действует в ее интересах, не прячет активы в офшорах, а регистрирует компании в РФ и не попадает в зависимость от чужих властей". 

Дагестанские самолеты в ближайшие три года будут поставлять в Малайзию, Индию и Турцию

Дагестанские самолеты в ближайшие три года будут поставлять в Малайзию, Индию и Турцию

Самолет имеет два двигателя и может совершать полет на высоте до 3 тыс. м на расстояние 1,5 тыс. км

МАХАЧКАЛА, 15 марта. /ТАСС/. Четырехместный самолет "Кизлярского электромеханического завода" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане "Альфа-КМ" (МАИ-411) в ближайшие три года будет поставляться российским и зарубежным авиакомпаниям, сообщили журналистам в среду в пресс-службе главы региона.

"До начала поставок необходимо получить сертификат разработчика и сертификат типа на самолет "Альфа-КМ". Их планируется получить в ближайшее время. <...> Дагестанский "Концерн КЭМЗ" планирует в ближайшие три года наладить поставки самолетов малой авиации в Малайзию, Индию и Турцию",- говорится в сообщении.

В августе 2019 года четырехместный самолет МАИ-411 был впервые представлен в воздухе на Международном авиакосмическом салоне ("МАКС-2019"). Самолет имеет два двигателя, при взлетной массе 1 250 кг может совершать полет на высоте до 3 тыс. м на расстояние 1,5 тыс. км.

ОАО "Концерн КЭМЗ" основан в 1962 году, занимается разработкой и производством средств контроля летательных аппаратов для авиационной холдинговой компании "Сухой" и российской самолетостроительной корпорации "МиГ". Наряду с продукцией оборонного назначения выпускает гражданскую продукцию и товары народного потребления. В состав концерна входят более 10 филиалов и дочерних предприятий. Входит в Ростех. 

&laquo;КАМАЗ&raquo; ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С &laquo;ГАЗПРОМОМ&raquo;

«КАМАЗ» ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С «ГАЗПРОМОМ»

Вчера, 15 марта, состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с документом «КАМАЗ» разработает для «Газпрома» модели междугороднего автобуса и внедорожного автомобиля на природном газе.

Автобусы предполагается использовать для доставки сотрудников по дорогам общего пользования до рабочих мест, расположенных на значительном удалении от общественной транспортной инфраструктуры. Внедорожные автомобили – в качестве универсального транспорта для решения производственных задач в труднодоступной местности. Будут проработаны технические решения по конструктивному составу и комплектации новых моделей, проведены испытания пилотных образцов.

В рамках встречи стороны также обсудили ход и перспективы сотрудничества, направленного на развитие рынка газомоторного топлива в России.

Отмечено, что по инициативе «Газпрома» «КАМАЗ» наладил серийный выпуск широкой линейки автомобилей и техники на природном газе. Сегодня завод производит около 130 моделей такого транспорта – более половины ассортимента всех газомоторных машин российского производства. С 2014 года «Газпром» на системной основе закупает газомоторный транспорт «КАМАЗа» для обновления автопарков дочерних компаний. В частности, это бортовые автомобили, седельные тягачи и самосвалы.

Отдельное внимание стороны уделяют производству моделей инновационной газомоторной техники. Так, по заказу «Газпрома» «КАМАЗ» изготовил партию магистральных тягачей KAMAЗ-5490 NEO на сжиженном природном газе для перевозки изотермических контейнеров с жидким гелием.

Осенью 2022 года «Газпром» и «КАМАЗ» подписали соглашение о поставке полноприводной техники нового модельного ряда – вахтовых автобусов КАМАЗ-6250 и передвижных мастерских КАМАЗ-62501. Они будут произведены преимущественно в газомоторном исполнении и адаптированы для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Передача «Газпрому» первой партии вахтовых автобусов запланирована на этот год.

Фото: ПАО «Газпром»

Правительство расширило меры поддержки рынка труда

Правительство расширило меры поддержки рынка труда

Предприятия оборонно-промышленного комплекса предоставят гражданам, ищущим работу, возможность пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование для дальнейшего трудоустройства.

Постановление об этом подписал Михаил Мишустин. Решение поможет предприятиям ОПК восполнить потребности в специалистах, а гражданам – быстрее найти работу.

Затраты предприятий правительство возместит в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Из бюджета на эти цели будет выделено свыше 700 млн рублей, что позволит пройти обучение более чем 12 тыс. человек.

Перечень предприятий, которые примут участие в программе, составит Минпромторг. 

Желающим пройти бесплатное обучение нужно будет обратиться в центры занятости и заключить ученический договор с предприятием.

Обучение будет организовано в рамках действующей программы поддержки рынка труда, которая уже помогает создавать временные рабочие места для граждан, находящихся под угрозой увольнения. Планируется, что в 2023 году такие меры позволят временно трудоустроить более 176 тыс. человек. В федеральном бюджете на это предусмотрено более 12,8 млрд рублей.

"Автоваз" возобновил продажи внедорожника Niva Bronto

"Автоваз" возобновил продажи внедорожника Niva Bronto

Стоимость автомобиля начинается от 1,18 млн рублей

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. "Автоваз" возобновил продажи модели повышенной проходимости Niva Bronto, говорится в сообщении компании.

"Lada объявляет о возобновлении продаж модели повышенной проходимости Niva Bronto, выпускаемой дочерней компанией АО "Автоваз" - АО "ПСА Вис-авто", - говорится в сообщении.

В "Автовазе" отметили, что автомобиль обладает улучшенными характеристиками, среди которых усовершенствованная геометрия кузова, усиленная задняя ось и доработанные амортизаторы. При этом все доработки сертифицированы и выполнены в рамках ПДД и заводских предписаний, отмечается в сообщении.

Niva Bronto доступна в двух вариантах - Luxe и Prestige. Стоимость автомобиля начинается от 1,18 млн рублей.

По данным производителя, продажи автомобилей бренда по итогам февраля 2023 года составили 23,4 тыс. авто, что на 4,7% выше показателя февраля 2022 года. По итогам 2022 года "Автоваз" реализовал 188,6 тыс. авто, что на 46% меньше, чем в 2021 году. 

Туризм в России возвращается на доковидный уровень - замминистра экономики России

Туризм в России возвращается на доковидный уровень - замминистра экономики России

13 марта Дмитрий Вахруков выступил на пленарном заседании международной туристической выставки «Интурмаркет» в Москве.

Официальное открытие выставки началось с приветственного слова Вице-премьера, куратора отрасли туризма в Правительстве РФ Дмитрия Чернышенко: «По поручению Президента Владимира Путина мы открываем новые возможности для роста турпотока и ускоренного создания туристической инфраструктуры. За последние 3 года проделана большая работа, которая позволила синхронизировать ресурсы, объединить всех участников отрасли общей идеей, определить приоритетные направления развития в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства"».

В рамках деловой программы состоялось пленарное заседание, участники которого обсудили вопросы развития инфраструктуры, выработки совместных решений в сфере развития туризма и реализации государственных программ поддержки туризма.

«Отрасль постепенно возвращается на доковидный уровень по турпотоку. Надеемся, что в этом году точно приблизимся к тому, что было в девятнадцатом.  Понимаем уже сейчас, что дальнейший рост отрасли сдерживает недостаток качественного номерного фонда. И это безусловно приоритет в нашей работе, в ближайшей перспективе. Поэтому нам кажется правильным выбрать стратегическое направление роста предложения в тех местах, где уже есть развитая туристическая инфраструктура, где растёт и стабилен туристический поток», - отметил в начале выступления Дмитрий Вахруков.

Замминистра подчеркнул, что в целях расширения предложения Минэкономразвития планирует запуск ещё двух программ. Это программа строительства модульных гостиниц на 2023-2024 год. Ведомству предварительно удалось высвободить на ближайшие два года 8 миллиардов рублей. На прошлой неделе вышло поручение Президента России Правительству о выделении средств на программу. Вторая мера - это ещё один отбор инвесторов для финансирования строительства крупных гостиниц. Это программа, в рамках которой Правительство обеспечивает льготный кредит инвесторам по ставке от трёх до пяти процентов для строительства крупных гостиниц.

Дмитрий Вахруков отметил важность привлечения частных инвестиций в отрасль, командной работы с регионами, ресурсами национального проекта и федерального бюджета. Он выделил высокий интерес инвесторов к регионам, к точкам притяжения: «Нам нужны привлекательные условия для местных частных инвестиций и наша задача всё-таки максимально вовлечь частный бизнес в реализацию наших целей. Поэтому частный бизнес ждём, будем стимулировать, будем поддерживать», - подчеркнул Дмитрий Вахруков.

В конце выступления замминистра остановился на стратегических целях: «Самое главное сейчас сконцентрироваться на быстром, эффективном достижении целей, не распылять ресурсы на неэффективные, разовые мероприятия, системно работать над тем, чтобы увеличить доступность туристических поездок для наших людей, тем самым выполняя ваши, наши показатели. Ну и, самое главное, делать жизнь людей в нашей стране лучше».

Путин заявил о повышении экономического суверенитета России

Путин заявил о повышении экономического суверенитета России

Путин назвал важнейшим результатом 2022 года повышение экономического суверенитета России

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Важнейшим результатом прошлого года стало повышение экономического суверенитета России, заявил Владимир Путин на встрече с работниками авиационного завода в Улан-Удэ.
По его словам, противники рассчитывали, что экономика страны рухнет в течение месяца, но их планы не оправдались.
"Мы кратно повысили наш экономический суверенитет, — подчеркнул Путин.
Показатель безработицы в России находится на уровне 3,6 процента — это исторический минимум, обратил внимание глава государства. При этом ВВП снизился всего на 1,2 процента, в то время как на Украине валовой внутренний продукт рухнул на 40 процентов.

Путин отметил небольшое снижение уровня реальной заработной платы и реальных доходов населения — на один процент. Сейчас идет тенденция на их повышение, продолжил он, фундаментальные основы стабильности сейчас гораздо прочнее, чем считалось ранее.
Президент уточнил, что расчет на остановку предприятий, коллапс финансовой системы, рост безработицы, протестных настроений и волнения в стране не оправдался.
Рязанские студенты придумали дрон для проверки теплотрасс

Рязанские студенты придумали дрон для проверки теплотрасс

Студенты Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина (РГРТУ) создали беспилотник для поиска утечек на газопроводах и теплотрассах при помощи инфракрасного излучения.

В разработке использованы технологии БПЛА, искусственного интеллекта и графического анализа, пишет RT со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы.

Дрон представляет собой гексакоптер, оснащенный системой точной геолокации и тепловизионной камерой. Утечки теплоносителя и повреждения газопроводов будут четко видны в ИК-диапазоне, рассказали разработчики.

Для повышения устойчивости в воздухе они снабдили свой дрон шестью моторами и винтами. Проектом также предусмотрена разработка программного обеспечения для анализа полученных изображений и полета по заданным координатам.

В РГРТУ уверены, что их беспилотник будет востребован у региональных теплоснабжающих организаций.

Число поддержанных Фондом развития промышленности проектов достигло 1,3 тыс.

Число поддержанных Фондом развития промышленности проектов достигло 1,3 тыс.

Общая сумма финансирования составила более 380 млрд рублей

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Фонд развития промышленности (ФРП) с 2014 года профинансировал 1,3 тыс. проектов на сумму 380 млрд рублей. Об этом сообщила во вторник пресс-служба фонда.

"Фонд развития промышленности профинансировал 1,3 тыс. проектов промышленных предприятий на общую сумму более 380 млрд рублей. Юбилейным стал проект пермской компании "Белтпром конвейер" по созданию серийного производства комплектующих для конвейеров, которые в основном используются в пищевой промышленности", - сказано в сообщении.

Поясняется, что конвейеры с подвижной частью в виде модульной ленты или цепи - набора рядов соединенных осями пластмассовых модулей - имеют широкое применение в различных отраслях промышленности. Из стандартных модулей может быть собрана конвейерная лента любых размеров. Потребителями продукции пермского предприятия станут крупные агрохолдинги, в числе которых "Русагро", "Комос групп" и "Сибагро", а также "Птицефабрика Акашевская", "Атяшево", "Микояновский мясокомбинат", "Тюменский аккумуляторный завод". Общий бюджет проекта составляет 125,8 млн рублей.

"Сегодня доля российских модульных лент и цепей для таких конвейеров составляет порядка 10%. Основные объемы поставляются из-за рубежа. ФРП предоставил на запуск нового производства 100 млн рублей в виде льготного займа в рамках программы "Комплектующие изделия". Реализация проекта позволит заместить часть импорта, при этом уровень локализации производства составит 100%", - приводятся в сообщении слова директора ФРП Романа Петруцы.

По словам генерального директора ООО "Белтпром конвейер" Алексея Макарова, которого цитирует пресс-служба, емкость российского рынка модульных лент для конвейера составляет от 15 млн до 16 млн единиц. "С помощью льготного займа ФРП мы запустим производство этой продукции, что позволит заместить более 15% импорта и даст возможность потребителям существенно сократить расходы на оснащение конвейеров", - приводятся его слова в сообщении.

Фонд развития промышленности, который был создан в 2014 году, предоставляет займы под 1% и 3% годовых сроком до 10 лет в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Флагманская программа фонда - "Проекты развития" - направлена на развитие импортозамещения и производства конкурентоспособной продукции, выпуск средств производства, оборудования и станков, помощь с внедрением программных и технологических решений для оптимизации производственных процессов. Также у ФРП есть программы "Комплектующие изделия", "Автокомпоненты", Приоритетные проекты", "Производительность труда", "Лизинг", "Маркировка товаров" и "Экологические проекты". Соглашения ФРП с региональными фондами развития промышленности дают возможность получать займы по совместным программам. 

Минпромторг ЛНР завершает работы над созданием регионального Фонда развития промышленности и уже в мае будет готов оказать поддержку первым 17 предприятиям Республики

Минпромторг ЛНР завершает работы над созданием регионального Фонда развития промышленности и уже в мае будет готов оказать поддержку первым 17 предприятиям Республики

В рамках регионального ФРП можно получить заём на льготных условиях до 100 млн рублей под 1-3 % годовых на срок до 5 лет на условиях софинансирования. 

По словам заместителя Министра промышленности и торговли ЛНР Леонида Белова, через ФРП будет оказываться поддержка промышленным предприятиям Республики, чтобы стимулировать их рост. Первые 17 компаний ЛНР получат помощь от государства уже в мае.