Прямая речь

Оборот интернет-торговли в России за 2022 год увеличился почти на 30%

Оборот интернет-торговли в России за 2022 год увеличился почти на 30%

В сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли говорится, что в 2023 году такие темпы роста могут сохраниться

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Оборот электронной коммерции в России за 2022 год увеличился почти на 30% по сравнению с показателями 2021 года, составив 4,98 трлн рублей, говорится в среду в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Там прогнозируют, что в 2023 году такие темпы роста могут сохраниться.

"Общий объем интернет-торговли в России за 2022 год составил 4,98 трлн рублей, рост год к году составил почти 30%", - говорится в сообщении. Ассоциация считает, что 25-30% стали ежегодным устойчивым показателем роста в российской электронной коммерции, при отсутствии критических изменений условий на рынке, в том числе валютных колебаний, такой же рост ожидается в 2023 году, уточняется в сообщении.

Доля интернет-торговли в общем объеме розничных продаж возросла за год на 2,4 п. п. и составляет 11,6%. При этом в непродовольственной рознице доля онлайн-продаж значительно выше, чем в продовольственной: 19,9% и 3,1% соответственно. Доля трансграничной торговли за год сократилась на 9,4 п. п., до 3,6%.

Что покупают в сети

Большая часть всех покупок в интернете (более 75%) по-прежнему приходится на топ-5 товаров, распределение мест в этом рейтинге остается практически неизменным третий год. На первом месте по популярности находится электроника и бытовая техника (22% в общем объеме продаж), далее следуют мебель и товары для дома (18,3%), одежда и обувь (14,5%), продукты питания (13,2%), товары для красоты и здоровья (7,7%).

Самое заметное увеличение спроса в 2022 году показали следующие категории: ювелирные изделия и часы (рост в 3,3 раза), инструменты и садовая техника (рост в 3 раза), аксессуары (рост на 94%), спорттовары (рост на 90%), зоомагазины (рост на 76%).

Регионы-лидеры по онлайн-спросу

Заметным изменением по итогам 2022 года стало появление в топ-10 регионов Воронежа, который вытеснил Татарстан и опередил Самару и Красноярск, тогда как в предыдущие годы он был на 15-м месте. В общем объеме покупок на Москву приходится 19,4% (доля уменьшилась за год на 1%), далее идет Московская область (10,7%), Санкт-Петербург (7%), Краснодарский край (4,7%), Ростовская область (2,6%), Свердловская область (2,6%), Нижегородская область (2,1%), Воронежская область (2%), Самарская область (2%), Красноярский край (1,8%).

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет-магазины и омниканальные компании, формирующие более 70% объема рынка интернет-торговли в России. В АКИТ входят около 80 компаний: Ozon.ru, Wildberries, "Ситилинк", "М.Видео", Avito.ru, Lamoda, "Утконос онлайн", "Перекресток впрок", "Яндекс.Маркет", "Сбермаркет", "Детский мир", "Связной", DNS и другие. 

В России открыли 38 месторождений углеводородов с запасами нефти 96,4 млн тонн в 2022 году

В России открыли 38 месторождений углеводородов с запасами нефти 96,4 млн тонн в 2022 году

Также в течение 2022 года продолжилось совершенствование налоговой системы для поддержания разработки трудноизвлекаемых и шельфовых запасов нефти, сообщил вице-премьер Александр Новак

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В России по итогам 2022 года открыто 38 месторождений углеводородов, суммарный объем извлекаемых запасов нефти на них составляет 96,4 млн тонн. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

"В 2022 году открыто 38 месторождений углеводородного сырья с суммарными извлекаемыми запасами нефти 96,4 млн тонн. Планомерно ведется дальнейшая разработка ресурсной базы, в том числе, за счет трудноизвлекаемых и шельфовых запасов", - отметил он.

Новак также добавил, что в течение 2022 года продолжилось совершенствование налоговой системы для поддержания разработки трудноизвлекаемых и шельфовых запасов нефти.

Глава Минприроды Александр Козлов в конце декабря 2022 года сообщал о 37 открытых в течение года месторождениях углеводородов. Тогда среди крупнейших открытий министр выделял Мадачагское месторождение нефти, расположенное на шельфе Баренцева и Печорского морей, с запасами 82,3 млн тонн, а также газоконденсатное месторождение имени В. И. Гири в ЯНАО с запасами газа более 52 млрд куб. м. 

Экспорт зерновой продукции из России в 2022 году вырос на 15%

Экспорт зерновой продукции из России в 2022 году вырос на 15%

По данным Минсельхоза, больше всего нарастили закупки Алжир, Пакистан, Китай и Судан

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Экспорт зерновой продукции из России в денежном выражении по итогам 2022 года увеличился на 15% по сравнению с показателем за 2021 год. Об этом говорится в сообщении Федерального центра развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ со ссылкой на данные министерства.

"Зерновые являются базовым продуктом российского аграрного экспорта - в прошлом году рост поставок в денежном выражении составил 15%. Больше всего нарастили закупки Алжир - в 3,7 раза, Пакистан - в 2,5 раза, Китай - на 78%, Судан - на 64%", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, значительный вклад в развитие экспорта вносят представители Минсельхоза за рубежом. По итогам 2021-2022 годов сельхозатташе оказали содействие 103 российским компаниям - экспортерам продукции АПК. "Мы видим реальные результаты, которые вселяют оптимизм и энергию, способствуют дальнейшим шагам и развитию", - подтвердил эффективность работы сельхозатташе председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, слова которого также приводятся в сообщении. Основными предпринимаемыми шагами в "зерновой дипломатии" являются прямые контакты с ключевыми импортерами, индивидуальные механизмы закупок (биржевые закупки, тендеры, прямые бестендерные продажи) и новые механизмы расчета за зерно, отметил он.

По данным заместителя генерального директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Ксении Боломатовой, компания развивает присутствие в ключевых странах - покупателях зерна. При содействии атташе во Вьетнаме в конце прошлого года после продолжительного перерыва состоялась поставка первой судовой партии пшеницы в эту страну, отметил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности торгового дома "Риф" Вадим Донской. "30 декабря вьетнамская сторона успешно приняла груз", - добавил он.

Как сообщили в "Агроэкспорте", руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО "Грейн Гейтс" Юлия Воздамирова отметила интерес экспортеров к работе на рынках Индонезии и Марокко, попросив помощи в вопросах, связанных с фитосанитарными требованиями и логистикой.

Начальник управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова разъяснила требования по качеству со стороны стран-покупателей - таких, как Вьетнам, Индонезия, Египет. В настоящее время ведется работа по допуску озимой пшеницы на рынок КНР, а недавно стала возможной отгрузка российского гороха на территорию страны. "Китайские коллеги актуализировали реестр производителей и хранителей гороха. Экспортеры могут посмотреть данный реестр, активно брать горох у этих производителей и отправлять в Китай", - сказала она. 

Голикова заявила о выполнении нацпроекта "Здравоохранение" на 96% в 2022 году

Голикова заявила о выполнении нацпроекта "Здравоохранение" на 96% в 2022 году

По словам вице-премьера РФ, на его реализацию было предусмотрено 374,7 млрд рублей

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Кассовое исполнение национального проекта "Здравоохранение" по итогам 2022 года составило 96%, сообщила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"На реализацию национального проекта "Здравоохранение" в 2022 году было предусмотрено 374,7 млрд рублей. Кассовое исполнение составило 96%", - привели слова Голиковой в ее секретариате по итогам совещания по вопросам реализации нацпроекта "Здравоохранение".

Вице-премьер добавила, что в рамках федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения" в 2023 году планируется построить 497 новых объектов, приобрести 736 быстровозводимых модулей. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов в рамках федерального проекта "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" и 6 объектов - по проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями".

"Серьезное внимание нужно уделить вопросам достижения национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей в части повышения ожидаемой продолжительности жизни и снижению смертности. Прошу губернаторов взять под личный контроль ход выполнения мероприятий нацпроекта, включая строительство объектов", - также отметила Голикова. 

Общероссийские меры поддержки распространят на аграриев ДНР

Общероссийские меры поддержки распространят на аграриев ДНР

Власти ДНР хотят распространить общероссийские меры поддержки на аграриев региона

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. В ДНР намерены распространить на аграриев региона общероссийские меры поддержки, сообщил врио главы республики Денис Пушилин.
Пушилин посетил местное предприятие "Гринхаус фарминг", где осмотрел рабочие залы предприятия и теплицу закрытого типа, в которой выращиваются томаты. Как сообщил директор предприятия Роман Крылов, в этом году планируется собрать не менее 150 тонн продукции, однако есть ряд проблем - с водоснабжением, трудовыми ресурсами и высокой для предприятия ценой на газ.
"Врио главы ДНР поручил рассмотреть вопрос оказания государственной поддержки предприятию, в том числе пересмотреть цену на газ", - говорится в сообщении на сайте главы ДНР.
В своем Telegram-канале Пушилин написал, что в рамках визита на предприятия обсуждались меры поддержки сельхозпроизводителей в целом.
"В Республике нужно расширять тепличные хозяйства, сейчас изучаем меры поддержки аграриев, которые есть в регионах Российской Федерации. Будем применять и у нас – потенциал для этого есть", - отметил он.
В перспективе, считает Пушилин, можно будет думать и о выходе на экспорт.
ООО "Гринхаус фарминг" – одно из крупных предприятий в ДНР, занимающихся выращиванием овощей закрытого грунта. Валовой сбор томатов в 2022 году составил около 70 тонн.
Грузооборот морских портов России начал 2023 год уверенным ростом

Грузооборот морских портов России начал 2023 год уверенным ростом

МОСКВА. Грузооборот морских портов России за январь 2023 года увеличился на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 74,9 млн тонн. В том числе объем перевалки сухих грузов составил 34,3 млн тонн (+10,6%), наливных грузов – 40,6 млн тонн (+5,0%).

Грузооборот морских портов Арктического бассейна сократился на 2,5% и составил 8,3 млн тонн. Из них объём перевалки сухих грузов составил 2,3 млн тонн (+4,4 %), наливных грузов -  6,0 млн тонн (-5,0 %).

Грузооборот морских портов Балтийского бассейна увеличился на 0,8% до 22,4 млн тонн, из которых объём перевалки сухих грузов составил 8,1 млн тонн (-11,0%), наливных грузов – 14,3 млн тонн (+9,0%).

Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна показал самый мощный рост, как минимум, за два последних десятилетия, прибавив 22,7% до 25,2 млн тонн. Объём перевалки сухих грузов в бассейне составил 11,9 млн тонн (+39,5%), наливных грузов – 13,3 млн тонн (+10,7%).

Наконец-то показал рост грузооборот морских портов Каспийского бассейна. Перевалка там выросла на 1,6% до 0,4 млн тонн. Из них объём перевалки сухих грузов составил 0,2 млн тонн (+18,3%), наливных грузов – 0,2 млн тонн (-11,9%).

Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна вырос на 3,2% и составил 18,6 млн тонн. Из них объём перевалки сухих грузов составил 11,8 млн тонн (+7,0%), наливных грузов – 6,8 млн тонн (-2,8%).

В Роскосмосе анонсировали запуск модулей Российской орбитальной станции в 2027-2030 годах

В Роскосмосе анонсировали запуск модулей Российской орбитальной станции в 2027-2030 годах

Заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Кожевников уточнил, что сроки развертывания станции будут определены по итогу эскизного проектирования

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Научно-энергетический модуль (НЭМ) Российской орбитальной станции (РОС) будет запущен в 2027 году, еще четыре модуля отправятся на орбиту в 2028-2030 годах. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников.

"На данный момент срок запуска первого, научно-энергетического, модуля планируем на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов", - отметил Кожевников.

По словам главного конструктора, сроки развертывания станции будут определены по итогу эскизного проектирования, оно завершится в текущем году. "Работы по НЭМ после некоторой паузы развернуты в полном объеме. В эскизном проекте РОС определяются требования по его доработке, которые будут реализованы начиная с 2024 года. Выведение НЭМ на орбиту РОС планируется с помощью ракеты "Ангара-5М", - пояснил он.

При этом станция, подчеркнул Кожевников, будет практически "вечной". "Предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Это позволит не только поддерживать ее работоспособность, но и обеспечить поддержание технического и технологического оснащения станции на современном уровне", - добавил главный конструктор.

Кожевников также напомнил, что запуск экипажей на новую орбитальную станцию планируется при помощи перспективного транспортного корабля с космодрома Восточный. Это позволит реализовать стратегию "новая станция - новый корабль - новый космодром".

В апреле 2021 года Юрий Борисов, который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. В настоящий момент идет ее эскизное проектирование. В октябре вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что предварительная стоимость создания перспективной Российской орбитальной станции уже известна.

Российские ученые разработали новый способ создания композитов для авиации

Российские ученые разработали новый способ создания композитов для авиации

Ученые ДВФУ и МАИ разработали новый способ получения материалов для двигателей самолетов

ВЛАДИВОСТОК, 10 фев — РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) со специалистами Института №2 "Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки" Московского авиационного института (МАИ) разработали новый способ получения материалов для двигателей самолетов, сообщает ДВФУ.
"С помощью современных методов диффузионного спекания ученые получили прочный композит из пяти различных металлов. Исследования выполняются по государственному заданию министерства науки и высшего образования Российской Федерации… Проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак сообщил, что разрабатываемый технологический подход повысит эффективность в создании композитов и покрытий с градиентными функциональными свойствами", — говорится в сообщении.
По словам проректора, на основе подобных функционально-градиентных материалов создают детали и конструкции для оборудования и техники, которые работают в экстремальных условиях, например, в промышленном двигателестроении.
Ученые отмечают, что разработанная система исключает механические разрушения и сохраняет целостную форму композитов. Также она значительно сокращает время цикла изготовления композита. Качество характеристик и свойств изделия ученые подтвердили во время физико-механических испытаний.
В дальнейшем научный коллектив планирует апробировать решения при создании образцов-демонстраторов изделий для узлов конструкций газотурбинного двигателя.
На Камчатке количество рабочих мест в турсфере выросло на 35% за три года

На Камчатке количество рабочих мест в турсфере выросло на 35% за три года

По данным краевого правительства, в 2022 году в туристической сфере были заняты более семи тыс. человек

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 февраля. /ТАСС/. Более семи тыс. человек заняты в туристической сфере на Камчатке, что на 35% больше, чем в конце 2019 года. Краевые власти рассчитывают, что к 2025 году эта цифра вырастит до 10 тыс. человек, сообщается на сайте краевого правительства в четверг.

"С 2019 года число рабочих мест в отрасли выросло на 35%. Если в 2019 году в камчатском туризме было занято 5,3 тыс. человек, то в 2022 году эта цифра выросла до почти 7,2 тыс. В 2022 году в вузах и учреждениях среднего профессионального образования на Камчатке в сфере туризма подготовлено 348 специалистов. С прошлого года стартовала обязательная аттестация в сфере туризма, которую прошли 69 экскурсоводов и гидов-переводчиков", - говорится в сообщении.

Ранее в краевом Минтуризма ТАСС сообщали, что власти региона планируют довести цифру занятых в туристической сфере жителей края до 10 тыс. человек к 2025 году. Турпорток на Камчатку в 2022 году превысил допандемийный уровень и составил около 300 тыс. человек. 

Научные центры мирового уровня предложили решения для развития промышленности

Научные центры мирового уровня предложили решения для развития промышленности

В частности, речь идет о технологии получения биологически активных азотных, фосфорных и комплексных минеральных удобрений, которые повышают урожай зерна яровой пшеницы более чем в два раза